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秋田比内やAkita hinaiya

比内地鶏で日本一を目指す。

比内地鶏を中心に秋田の「ほんもの」をお届けします。

比内地鶏とは?

「比内鶏」を父方に、ロード種を母方にした一代雑種です。

父方の比内鶏は、縄文時代から秋田県の北部比内地方(現在の大館市比内町及び大館市の一部)に存在していた地鶏で、昭和17年に純粋な日本地鶏として認められ、国の天然記念物の指定を受けています。

比内鶏の最大の特徴は、肉味のよいことで、その味はキジやヤマドリのような風味と香味を持っていて、噛む程に味とコクが際立ちます。

しかし比内鶏は愛玩用、観賞用として飼育されてきたため小型で、産肉性や肥育性など実用面での能力が低いこと。また天然記念物の指定を受けていることから、昭和49年度より比内鶏本来の肉質に重点をおいた上記の組み合わせの『比内地鶏』が生産されております。

昔ながらの「放し飼い」「平飼い」で育てるという一番手間のかかる方法で日本一の肉質作りに取り組んでいます。

比内地鶏の旨み

比内地鶏の肉質の特長は赤みが強く、うま味成分であるイノシン酸の量が多く塩焼きにした時のジューシー感と、うま味は日本一の味です。鶏肉を鍋に入れたときに、細やかな脂肪がうき、鶏肉本来の持つコク、香りがあり「きりたんぽ鍋」など鍋物に適しております。